楚雄州依法行政领导小组办公室 关于征集立法项目建议的通知

日期:2016/10/18 来源:本站原创 点击:546 

各县市人民政府,州直各部门,楚雄开发区管委会:

《中华人民共和国立法法》赋予自治州人民代表大会就地方事务依法制定自治条例和单行条例的立法权,赋予自治州人民代表大会及其常务委员、自治州人民政府对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和地方政府规章的立法权,自治州人民政府还可就地方事务以及贯彻执行法律、法规、规章制定规范性文件。为了科学编制我州单行条例、地方性法规和政府规章、规范性文件立法项目,推动我州立法工作科学化、民主化,加快推进法治政府建设。根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》《云南省行政机关规范性文件制定和备案办法》和州政府领导的要求,现就征集2017年~2020年立法规划项目建议(含单行条例、地方性法规、政府规章、州政府规范性文件)有关事宜通知如下:

一、征集立法项目建议的种类
  (一)州人民政府提请州人大常委会制定的单行条例和地方性法规项目;
  (二)报请州人民政府制定的规章和规范性文件项目。

二、征集立法项目建议的要求
  (一)在我州立法权限范围内,紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神、楚雄州第九次党代会精神和州委、州政府中心工作,提出我州亟待立法项目建议。立法选项要符合全面推进依法治州、加快法治政府建设的要求;要遵循并反映经济和社会发展规律,体现经济社会发展对法律制度的要求;要适应调结构、转方式、促升级的要求,实现立法和改革决策相衔接;要符合人民意愿,解决实际问题,充分发挥立法的引领和推动作用。
  (二)坚持“不抵触、有特色、可操作”的原则。注意与全国人大常委会立法计划、国务院立法计划、省人大常委会立法计划和省政府立法计划相衔接。
  (三)对我州有较好工作基础,实施期间取得较好社会效果的规范性文件,条件成熟的,可以优先安排立项列入政府规章、地方性法规制定计划。

   (四)除州人大常委会已经列入立法计划的项目外,其他拟立项制定单行条例、地方性法规的项目一般应该先立项制定政府规章,规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,再提请本级人民代表大会或者常务委员会制定单行条例、地方性法规。

三、征集时间
  各县市人民政府、开发区管委会、州级各部门应当认真调研论证,于2016年11月7日前,分别填写《立法项目建议表》(附件1、附件2、附件3、附件4)各一式两份递交州政府政研法制办。

附件1:《单行条例立法项目建议表》

附件2:《地方性法规立法项目建议表》

附件3:《政府规章立法项目建议表》

附件4:《州政府规范性文件立法项目建议表》

 

                                                    (联系电话:0878-3389765   联系人:李建波)

                                                                               楚雄州依法行政领导小组办公室

                                                                                     2016年9月19日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1