楚雄州切实加强行政机关规范性文件后评估工作

日期:2016/10/24 来源:本站原创 点击:354 

为了规范我州行政机关规范性文件后评估工作,提高规范性文件质量,促进经济社会发展,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》有关加强规范性文件监督管理的规定,今年5月25日,州政府及时制定发布了《楚雄彝族自治州行政机关规范性文件后评估办法》。

2014年11月,我州就率先在全省开展了《楚雄彝族自治州防雷减灾管理办法》规范性文件后评估;2015年5月又开展了《楚雄彝族自治州实施云南省专职消防队伍管理办法若干规定》后评估工作。规范性文件后评估,就是在行政机关规范性文件制定出来并运行一段时间之后,由政府法制机构或者行政执法部门组织相关执法部门以及社会公众、专家学者等,采用社会调查、定量分析、成本效益计算等多种方式,对行政机关规范性文件在实施中的效果进行分析评价,针对规范性文件自身的缺陷及时加以矫正和修缮的一个过程。它既是对规范性文件的效益评估,也是根据实际情况对规范性文件的再次调试。后评估以实证调查为基础,可以为规范性文件的立、改、废提供实践依据,能够对诸如制度是否合法合理、是否产生了应有效益、是否已经过时失效、是否需要废除抑或继续保留完善之类问题作出回答。针对目前我州行政机关规范性文件的制定,大多由该规范事项涉及的行政主管部门选题立项,并由这些部门领导和业务人员直接承担起草、修改及协调等项工作,导致制定工作出现一些部门痕迹,缺乏全局性,一些规范性文件在制定、公布过程中看似完美无缺,但在实施过程中一经时间和实践的检验,规范的内容缺乏科学性和可执行性等毛病和漏洞就凸显出来,在执法活动中产生矛盾和冲突,给现实生活带来很多困扰,降低了规范性文件的权威。这种现象一经发生,就需要通过规范性文件后评估这个有效渠道,对其进行可操作性、适应性、相互衔接性以及规避执行的原因等进行全方位的检测,以及时找到和发现毛病和漏洞及其产生的根源,并及时进行修订完善,从而实现规范性文件价值的最大化。

对规范性文件的制度措施、贯彻情况、实施效果等内容进行评估,决定着评估的方向和评估结论是否科学、符合实际。《办法》的发布,能够充分体现评估工作具有法理性、技术性、适用性和实效性的特点。规范性文件后评估通过对相对人,尤其是相关的利害关系人的调查、对规范性文件实施的评价以及对评估结果的公开,可以促使更多的人关注规范性文件制定工作,积极参与规范性文件的起草、讨论和修改完善工作,从而得以在制定机关和社会之间形成良性的互动。

2016年5月30日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1