楚雄州完善规范性文件合法性审查机制工作实施方案

日期:2016/10/24 来源:本站原创 点击:673 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“完善规范性文件合法性审查机制”的精神,根据国务院法制办公室《关于印发〈完善规范性文件合法性审查机制试点工作方案〉的通知》(国法〔2015〕70号)和云南省人民政府法制办公室《关于印发〈云南省完善规范性文件合法性审查机制试点工作的实施方案〉的通知》要求,进一步完善规范性合法性审查机制,现就完善规范性文件合法性审查机制建设工作,提出如下实施方案:

一、基本要求

按照全面推进依法行政,加快建设法治政府的部署要求,坚持严格依法、因地制宜、开拓创新,通过进一步界定审查范围,明确审查标准,健全审查制度,规范审查流程,创新审查方式,提高审查能力,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件合法性审查机制,确保规范性文件合法有效,维护国家法制统一和政令畅通。

二、主要任务
深入贯彻实施《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件合法性审查工作的意见》(云政办发〔2015〕53号)(以下简称《省政府意见》)和《楚雄州人民政府办公室关于加强行政机关规范性文件合法性审查工作的意见》(楚政办发〔2015〕8号)(以下简称《意见》),准确界定文件审查范围,全面把握文件审查内容,注重文件审查质量,不断完善规范性文件审查机制。
(一)界定审查范围
各级、各部门要结合各自实际,在全面梳理现行文件的基础上,按照《意见》要求,科学界定纳入合法性审查的文件形式、种类,认定规范性文件,并对其实施统一编号、目录管理,把事关公民、法人和其他组织切身利益的具有普遍约束力的文件全部纳入合法性审查范围。
(二)严把审查标准
要严格按照《意见》中“关于准确把握行政机关规范性文件的审查内容和要求,保障规范性文件的审查质量”的具体要求,加强规范性文件制定主体、依据、内容、权限、程序的合法性审查。要严格依据《云南省行政机关规范性文件制定技术规范》,加强文本立法技术审查,提高规范性文件立法质量。在年内完成规范性文件制定主体确认,并公告备案。
(三)规范审查流程,创新审查方式
完善审查程序,编制启动合法性审查、公文报送和运转等审查各环节工作流程,明确起草、公文管理等机构的职责、时限。充分发挥相关部门和机构参与审查的积极性,建立扩大公众参与规范性文件合法性审查的工作机制,试行第三方评估、网上审查、向社会法律服务机构购买服务等方法,创新审查手段,拓宽审查途径。
(四)强化审查能力建设
加强审查机构、能力建设,建立审查人员定期培训和工作交流制度,提高审查工作队伍政治素质和业务素质,确保审查质量和效率。县市政府可结合实际探索建立规范性文件备案审查专家库。

三、组织保障
(一)加强组织领导。各级各部门要加强对规范性文件合法性审查机制建设工作的领导,建立完善组织领导机制和工作协调机制,制定具体实施工作方案,提出完善规范性文件合法性审查机制建设,完成各项目标任务的时间表。
(二)统筹协调推进。要将完善规范性文件合法性审查机制建设工作与推进依法行政其他工作结合起来,做好与规范性文件制定、信息公开、备案审查、制度廉洁性评估、定期清理等工作的衔接,着力解决群众反映强烈的突出问题。
(三)做好经验总结。各级各部门要及时总结完善规范性文件合法性审查机制建设工作中的成功经验和可行做法,报州政府政研法制办(法规科),汇总后报省政府法制办。
 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1