楚雄州强化措施推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度建设

日期:2016/10/24 来源:本站原创 点击:567 

近日,中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发了《关于全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》是贯彻落实党的十八届四中全会提出的“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍……各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见”要求的重要举措,对我州各级提高依法行政能力、全面推进法治政府建设具有重要意义。

《实施意见》对我州推行法律顾问和公职律师公司律师制度的指导思想、基本原则和总体目标提出了明确要求,到2017年底前,全州县级及以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇人民政府和村居委会(社区)根据工作需要建立健全法律顾问制度,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度。到2020年,在全州各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、人民团体、国有企业、事业单位普遍建立健全法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖。

《实施意见》对法律顾问、公职律师和公司律师的基本条件、主要职责和履职要求等作了具体规定。

《实施意见》明确,党政机关、国有企业讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问、公职律师、公司律师的法律意见;起草、论证有关法规规章草案、规范性文件送审稿、企业章程、董事会运行规则等,应当请法律顾问、公职律师、公司律师参加,或者听取其法律意见;依照有关规定应当听取法律顾问、公职律师、公司律师的法律意见而未听取的事项,或者法律顾问、公职律师、公司律师认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。对应当听取法律顾问、公职律师、公司律师的法律意见而未听取,应当请法律顾问、公职律师参加而未落实,应当采纳法律顾问、公职律师的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究党政机关主要负责人、国有企业主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。

《实施意见》要求,党政机关主要负责同志作为推进法治建设第一责任人。各级党委政府要将法律顾问和公职律师、公司律师工作纳入党政机关、国有企业目标责任制考核。推动法律顾问和公职律师、公司律师力量建设,完善日常管理、业务培训、考评奖惩等工作机制和管理办法,促进有关工作科学化、规范化。

(州政府政策研究和法制办公室供稿)

 

2016年9月27日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1