云南省人民政府法制办公室关于 进一步加强行政执法证件管理工作的通知

日期:2016/11/25 来源:本站原创 点击:669 

云南省人民政府法制办公室关于

进一步加强行政执法证件管理工作的通知

云府法〔2016〕86号

 

各州、市、县、区人民政府法制部门,省直有关部门法制机构:

    为了深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》,推进法治政府建设进程,进一步完善行政执法证件管理制度,规范行政执法队伍管理,根据有关规定,现就有关事项通知如下:

    一、高度重视行政执法证件管理工作

    (一)充分认识行政执法证件管理工作的重要性。行政执法证件是行政执法人员依法履行职责,在法定职权和范围内执行公务时的资格证明。近年来,各地各部门采取有效措施,定期组织行政执法人员参加依法行政知识培训和考试,较好地开展了行政执法资格的授予、行政执法证件的颁发及管理工作。但是个别单位对这项工作重视程度不够,存在一些管理不规范的问题,给行政执法工作造成了一些负面影响。因此,各地各部门要进一步统一思想,提高认识,加强领导,把此项工作列入重要议事日程,切实抓紧抓好,抓出成效。通过加强证件管理,规范行政执法行为,为维护社会和谐稳定提供有力的法治保障。

    (二)认真履行行政执法证件管理职责。核发和管理行政执法证件是省人民政府赋予政府法制部门的一项重要职能。各级政府法制部门要本着高度负责的精神,认真履行审查、监督检查和督促指导职能,通过严把申报关、审核关、发放关等措施,进一步强化行政执法证件管理工作,规范行政执法人员的行政执法行为。

二、严格履行行政执法证件申领核发程序

    (一)各地各部门要认真贯彻执行有关行政执法人员资格授予条件和程序的规定,严格按照《云南省行政执法证件管理规定》(省政府令第38号)的要求,确定行政执法人员的资格。行政执法资格的取得,应当经行政执法岗位培训考核。凡是不符合行政执法人员基本条件要求的,不得参加行政执法换证考试,不得申领新证;凡是未参加行政执法人员培训考核或考试不合格的,不得换发新证,不得从事行政执法工作。

    (二)各级部门要严格按照申领核发程序,认真组织实施,杜绝不符合申领条件的人员领取行政执法证件。

    1.各级行政执法部门要落实专人负责行政执法证件管理工作,并负责对本单位申领行政执法证件人员的信息采集、填报、审核、汇总上报。

    2.各县(市、区)政府法制部门负责本级政府所属部门行政执法证件的初审工作,并在行政执法人员培训考试结束后5日内,将符合条件的行政执法人员信息报送州(市)政府法制部门审核。

    3.各州(市)政府法制部门负责本行政区域内行政执法证件的初(复)审工作,并在行政执法人员培训考试结束或者复审后5日内,将符合条件的行政执法人员信息报省法制办统一办理行政执法证件。

    4.省直有关部门法制机构负责本部门行政执法人员信息采集、填报、汇总等相关工作,并在行政执法人员培训考试结束后5日内,将符合条件的行政执法人员信息及时报省法制办统一办理行政执法证件。

    5.实行省以下垂直管理的行政执法部门的行政执法人员的资格审核、培训考试,证件的申领、审验、备案、监督管理等相关工作由所在地本级政府法制部门负责。

    6.新招录的行政执法人员必须参加通用法律和专门法律知识培训考试,考试合格方可申领行政执法证件。转岗的行政执法人员必须参加本部门组织的专门法律知识培训考试,考试合格并将原行政执法证件收回后方可换领新的行政执法证件。

    三、认真落实行政执法证件审验及备案制度

    (一)行政执法证件审验时间及组织。行政执法证件实行四年审验制度,各级各部门应认真做好行政执法证件的审验工作,制定审验工作计划,行政执法证件审验必须在行政执法证件到期前2个月内完成,并由县级以上政府法制部门逐级上报审验资料。

    (二)行政执法证件审验范围及内容

    1.审验范围:全省各级各类行政执法部门所持有的云南省行政执法证件。

    2.审验内容:是否为在编、在册、在行政执法岗位持证的工作人员;是否存在辞职、辞退、工作调动、岗位调整、退休等不在执法岗位的情况;是否参加通用法律知识培训和专门法律知识培训,并考试合格;是否存在被投诉、举报行政执法违法并经核查属实的情况;是否发生过执法过错和被暂扣行政执法证件记录;是否出现不持证上岗或者持过期证件执法,不亮证执法现象。

    (三)行政执法证件审验标准

    1.行政执法证件持有人员有下列情形之一的,不予审验,所在单位收回证件并逐级上报至省法制办予以注销:

    (1)非在编、在册、在岗持行政执法证件的;

    (2)因辞职、辞退、工作调动、岗位调整、退休等原因离开行政执法岗位但仍持有行政执法证件的。

    2.行政执法证件持有人员有下列情形之一的,暂缓审验,经集中培训考试合格后,对行政执法证件再予审验:

    (1)通用法律或者专门法律知识培训考试不合格的;

    (2)两次以上被投诉行政执法违法,且经核查属实的;

    (3)受到暂扣行政执法证件处理的;

    (4)不文明执法情节严重的;

    (5)依法被确认为行政执法错案主要责任人的;

    (6)法律、法规、规章规定的其他情形。

    3.审验合格的,由省法制办加盖审验专用印章,审验不合格的,予以注销。

    4.未通过审验的,为无效行政执法证件,不得继续使用。

    (四)证件备案。国务院各部委依据国家法律、行政法规规定制发的行政执法证件,在本省行政区域内可以依法使用,但应当由持证机关在每年3月底前统一向所在地本级政府法制部门备案。备案内容包括法律依据、执法种类、人员姓名、出生年月、工作岗位、证件编号和使用范围等。

    四、加强行政执法证件动态管理

    (一)加强日常管理。各级政府法制部门要加大监督检查力度,按照有关规定,每年应当组织不少于一次对行政执法人员使用行政执法证件情况的专项检查。重点检查行政执法人员“持证上岗,亮证执法”及证件审验落实等情况,及时制止、纠正和查处行政执法人员违法使用行政执法证件现象。

    (二)建立行政执法证件信息化电子档案。建立行政执法证件管理电子档案和可查询行政执法人员电子数据库,全面、准确、及时地记载本单位行政执法证件持有情况,定期在门户网站上公布本系统、本单位行政执法人员的基本信息。省法制办将建立全省行政执法人员执法资格查询系统,接受社会监督。今后,社会公众可以通过登录云南省政府法制信息网或者部门门户网站查询相关行政执法人员执法资格及持证情况,防止无行政执法资格和行政执法证件的人员从事行政执法工作。

    (三)及时办理行政执法证件换发、收回、注销工作。持行政执法证件人员有变动的要及时变更登记;出现调离、退休、转岗、不在行政执法岗位、依法追究刑事责任等情况的要及时收回行政执法证件,并逐级上报至省法制办注销;因特殊原因不能收回的,省法制办应当公布作废;行政执法证件已造成严重破损、污损的,要及时申请更换;行政执法证件遗失的,持证人应当及时报告本部门负责行政执法证件管理工作的法制机构,并按规定予以公告后,按照行政执法证件办理程序,逐级向省法制办上报,重新申领行政执法证件;行政执法证件信息发生改变的,各行政执法部门应当及时向本级政府法制部门申请变更行政执法证件信息。

    五、落实培训考试规定

    各级各部门要严格按照《云南省人民政府法制办公室关于进一步加强行政执法培训和规范行政执法证件办理的通知》(云府法〔2010〕190号)要求,认真落实行政执法人员培训考试规定。

    (一)州(市)政府法制部门和省直部门法制机构要科学制定通用法律知识培训计划,每年1月30日前将培训方案上报省法制办。新的通用法律、法规、规章出台后,要及时组织所属行政执法部门进行专题培训。通用法律知识的培训考试由各州(市)政府法制部门和省直部门法制机构组织实施,试题从省法制办行政执法培训考试题库中抽取。年度通用法律知识培训考试结束后,要将培训情况形成书面材料上报省法制办。省法制办将建立全省行政执法人员电子化考试管理系统,逐步实现通用法律知识网上考试。

     (二)各级行政执法部门负责组织好本部门的专门法律知识培训考试,专门法律知识培训工作要列入本部门年度工作的总体计划,每年1月20日前将培训计划报本级政府法制部门。年度专门法律知识培训考试结束后,要形成书面材料,上报本级政府法制部门。

    (三)实行省以下垂直管理的行政执法部门,应当参加本级政府法制部门组织的通用法律知识培训考试,同时组织好本部门的专门法律知识培训考试。

    (四)州(市)政府法制部门要督促指导好所属县(市、区)及行政执法部门完成好专门法律知识培训考试,省法制办将适时对行政执法部门专门法律知识培训考试情况进行监督检查。

    六、严格行政执法证件监督管理

    县级以上政府法制部门,对未按要求落实好行政执法人员资格审查制度和行政执法证件颁发管理不规范的单位,暂不受理其行政执法证件的办理申请;对工作中因管理不善等原因造成严重过错或者不良影响的,按照相关规定追究有关责任人的责任;对利用行政执法证件徇私舞弊、超越法定职权滥用行政执法证件,或者涂改、买卖、出租、出借行政执法证件的,由政府法制部门按照《云南省行政执法证件管理规定》(省政府令第38号),暂扣或者收缴行政执法证件。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各地各部门要结合工作实际,制定具体落实工作方案。工作中的有关具体问题,请与省法制办执法监督处联系。

本通知自2016年12月1日起施行,有效期至2020年11月30日。

 

 

                                    2016年11月7日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1