楚雄州政府政策研究和法制办公室 关于印发开展民族团结进步示范单位创 建活动实施方案的通知

日期:2017/5/19 来源:本站原创 点击:537 

     

政研法办发〔2017〕17号    

 

办领导、各科室:

    根据楚雄州民族团结进步示范区建设领导小组办公室的要求,为深入开展民族团结进步创建活动,结合我办实际,制定了《楚雄州政府政策研究和法制办公室开展民族团结进步示范单位创建活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

          楚雄州人民政府政策研究和法制办公室   2017年5月17日

 

 

楚雄州人民政府政策研究和法制办公室

开展民族团结进步示范单位创建活动实施方案

 

为深入开展民族团结进步创建活动,根据楚雄彝族自治州全国民族团结进步示范区建设领导小组办公室《关于印发〈楚雄州深入开展民族团结进步创建“七进”工作方案〉的通知》(楚民组办发〔2017〕1号)要求,结合我办实际,现就创建全国民族团结进步示范单位制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实中央民族工作会议、全国民族团结进步创建活动经验交流现场会会议精神和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,进一步贯彻落实党和国家民族法律法规和方针政策,不断探索政府决策咨询和法制机构做好民族团结进步工作的方法和措施,深入开展民族团结进步创建活动,以政策宣传教育人,以创建活动凝聚人,以模范典型带动人,以改革创新精神扎实推进政府决策咨询和法制机构各项工作开展,为我州创建全国民族团结进步示范州作出新的贡献。

(二)创建目标

根据楚雄州民族团结进步示范机关创建标准,到2017年底,建成州级民族团结进步示范单位。

二、楚雄州民族团结进步示范机关创建标准

1.认真执行党和国家的民族政策及法律法规,维护“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系;尊重少数民族的风俗习惯,积极维护少数民族合法权益。

2.将民族团结进步创建工作纳入单位的重要工作内容,成立创建工作领导小组,单位有专职或兼职人员负责创建工作,定期研究创建工作,及时解决涉及民族工作中的具体问题,自觉接受上级创建办公室的指导。创建工作档案管理规范,档案资料齐全。

3.创建工作领导责任制、目标管理责任制落实到位,创建活动有部署、有落实、有经费保障。切实尊重少数民族干部职工的合法权益,帮助各族干部职工解决实际困难和问题。

4.具备开展民族团结进步创建活动的硬件设施。单位长期建有民族团结进步创建活动宣传专栏,有民族文化活动室,有民族特色书籍、报刊等资料,有开展活动的相关器材。开展丰富多彩的少数民族文化体育活动。

5.坚持开展党和国家的民族政策及法律法规宣传教育活动和民族团结进步宣传教育活动;切实开展扶贫帮困,为少数民族群众办实事、做好事、解难事,在帮助各族群众脱贫致富方面取得突出成绩。

6.结合本单位工作实际,切实履行职能,认真贯彻落实中央、省、州支持少数民族和民族地区发展的优惠政策,把扶持少数民族和民族地区发展纳入工作目标,在政策、项目、资金、人才、技术等方面给予倾斜和大力支持,每年都有新办法、新举措、新进展。在抓好自身工作的同时,加大对州内边远山区、少数民族贫困地区经济社会发展的支持力度。

7.重视少数民族干部的培养、选拔、任用和招录,并做到有计划、有落实;尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和传统文化,各族干部职工团结和睦、关系融洽。

“民族团结进步示范机关”的测评指标:一是组织领导到位;二是内容载体到位;三是贴近民生到位;四是化解矛盾到位;五是民族关系到位。

三、主要任务

(一)大力开展民族团结宣传教育活动

1.大力开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传教育,坚持多层次、多形式地开展民族团结宣传教育活动,进一步唱响民族团结进步创建活动旋律。  

2.充分发挥楚雄州人民政府政策研究和法制办公室门户网站、《彝州经济研究》、《楚雄州人民政府公报》、《政研法制内参》、《政研法制信息》等媒体的宣传渠道,积极宣传党和国家民族方针政策,宣传楚雄州开展民族团结进步创建活动的好经验、好典型,宣传为民族团结进步事业做出突出贡献的各族群众和机关干部职工,在单位内部营造崇尚民族团结、热爱民族团结、加强民族团结的良好风尚。

3.结合开展“两学一做”专题教育活动,积极开展民族政策和民族团结进步的宣传教育,大力宣传汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想。

(二)认真开展结对帮扶,积极为少数民族团结进步建言献策

充分发挥部门的职能作用,积极为少数民族地区经济社会发展建言献策。一是将民族团结进步示范单位创建工作与扶贫工作结合起来,积极组织全体干部职工深入到扶贫点开展结对帮扶活动,实现一村一方案、一户一措施,为贫困户建立起长效发展机制,确保贫困群众如期脱贫。二是认真开展调查研究。结合部门职能,鼓励全体干部职工围绕民族团结进步示范州建设的主题,积极开展相关的课题研究。

(三)组织开展民族团结进步创先争优活动

在各科室工作中广泛开展争创民族团结进步模范单位和模范个人活动,年内评选民族团结进步模范科室和个人。

四、组织领导

为切实加强领导,成立楚雄州政策研究和法制办公室民族团结进步示范单位创建领导小组,下设办公室,稳步推进民族团结进步示范单位创建工作。

   组  长:黄正山   党组书记、主任

   副组长:高明新   党组成员、副主任

           周有方   党组成员、副主任

           黄  忠   党组成员、副主任

           花荣艳   党组成员、综合科科长

   成  员:符  群   李如宗  徐鹏  李瑛  高永翔 

           张  磊   马晓燕  邹洪涛  杨勇  李玫

           孟晓东   武少林

   领导小组下设办公室,办公室设在政策法制信息科,由高明新同志兼任办公室主任,花荣艳同志兼任办公室副主任,马晓燕、李玲、李建波、张泽文、白庭武同志为办公室工作人员。办公室主要职责是配合州创建办做好民族团结进步示范机关创建工作;按照州委、州政府对创建工作的部署要求开展工作;负责民族团结进步示范机关创建信息报送和档案材料收集整理工作。按照州创建办的要求做好民族团结进步示范机关创建活动信息报送及档案收集整理工作由张泽文同志负责。

   五、工作要求

楚雄州创建全国民族团结进步示范州,是全州的一件大事。全体干部职工要统一思想,提高认识,积极参与到民族团结进步示范机关创建中来,切实把创建活动抓好抓实。

(一)高度重视,健全机制。全体干部职工要深刻认识民族团结进步的重要性,增强责任感和使命感。领导小组要强化工作职责,加强领导,积极推动创建活动有序开展。要建立健全工作推进机制,把创建活动纳入单位重要议事日程和年度绩效考核的重要内容,办党组每年专题研究创建工作不少于2次。

(二)创新方式,注重实效。结合我办实际,完善工作方案,落实活动经费,丰富创建内容,拓展活动领域,突出新举措、新方法、新亮点,力求民族团结进步创建活动取得新实效。

(三)明确责任,抓好落实。全体干部职工要切实增强工作责任感和使命感,按照目标任务,各司其职、各负其责,狠抓工作落实。结合我办中心工作和职能职责,在推动工作的同时,积极开展民族团结进步创建活动,做到工作、创建活动“两手抓、两促进”。

 

    

 

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1