州政研法制办到云南省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育

作者:李 玲 日期:2017/8/1 来源:本站原创 点击:153 

 

为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实把党的政治规矩和政治纪律挺在前面,进一步增强领导干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,筑牢党风廉洁的思想根基。2017年7月20日下午,我办组织中层以上干部一行23人到云南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育。

走进警示厅,“贪”字墙尤其醒目,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,很多领导干部走向腐败这条不归路就是从贪欲开始的。当看到周永康、薄熙来、令计划、白恩培、沈培平等高层腐败分子案例时,大家深刻感受到党中央以乱骨疗毒、壮士断腕的勇气全面从严治党、严惩腐败的决心;当看到白恩培、仇和、王天朝等我省典型腐败案例,大家对这些损害百姓利益、影响云南发展的腐败份子痛恨不己。大家深刻感受到,从副国级领导干部到基层站所工作人员,权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。但“法治没有特区,反腐没有例外”,这些错算“七笔账”的腐败份子,最终只能作茧自负,走进了自我编织的“铁篱笆”。这些触目惊心的案例警示大家:私欲膨胀,必然导致廉洁底线失守;生活腐化,必然导致道德底线失守;恃权轻法,必然导致法律底线失守。

走进光明厅,“廉”字墙令人深思,这里集中展示了全国、全省在政治、经济、社会、文化,以及党风廉政建设和反腐斗争中取得的辉煌成就和涌现出的时代楷模,他们当中有县委书记的好榜样焦裕禄,全国优秀共产党员杨善洲,心中有民的好书记郑培民,情系高原的人民公仆孔繁森,带领群众脱贫致富的老县长高德荣……一张张鲜活的图片,展示了时代楷模立党为公、执政为民的光辉形象以及一身正气、两袖清风的高尚品质,一幕幕取得的成就令人鼓舞、振奋,一位位优秀党员干部的先进事迹催人奋进。大家纷纷表示,这些时代楷模以身作则,树立标杆,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,是我们共同学习的榜样。

最后,我们观看了我省典型犯罪案例王建又、王天朝、杜敏等等腐败分子犯罪过程为主要内容的警示教育片《歧途末路》。三人的结局如同片名,走上了歧途,走向了末路。犯罪服刑人员现身说法,用他们的忏悔、痛悔莫及的警醒和对自由的渴望,给接受警示教育的党员干部在思想上又敲响了一次反腐倡廉的警钟,灵魂又受到了一次洗涤和升华。

参观结束后,大家深刻地认识到,理想信念动摇、权力欲望膨胀、道德底线滑坡必然走向腐败,作为一名共产党员,要时刻做到自省、自警、自励;要以推进“两学一做”常态化制度化为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及治国理政新理念新思想新战略特别是考察云南重要讲话精神,坚定理想信念,自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,严格遵守《党章》《条例》和《准则》,守牢党的纪律的底线,向标杆看齐,做一名合格的共产党员。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1