强化以文辅政 促进依法行政 助力我州创建民族团结进步示范州

作者:政策法制信息科 日期:2017/11/7 来源:本站原创 点击:4270 

楚雄州政府政策研究和法制办公室示范机关创建典型材料

 

近年来,楚雄州政府政策研究和法制办公室深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,围绕以文辅政和依法行政的职责职能,不断探索政府决策咨询和法制机构做好民族团结进步工作的方法和措施,深入开展民族团结进步创建活动,助力推进我州创建全国民族团结进步示范州。

一、健全创建工作机制,筑牢创建示范机关的基础

楚雄州政府政策研究和法制办公室始终坚持把民族团结与和谐稳定纳入党组重要议事内容,纳入本单位工作总体布署,做到“三个到位”:一是组织领导到位。成立由楚雄州政府政策研究和法制办公室党组书记、主任挂帅负责的民族团结进步创建工作领导小组,下设领导小组办公室于政策法制信息科。结合实际制订了创建方案,创建工作做到有计划、有部署、有落实、有成效。二是宣传教育到位。坚持把民族理论、民族政策、民族知识纳入党组理论学习中心组学习内容,纳入干部职工教育学习内容,充分利用微博、微信、单位门户网站等新媒体平台开展民族团结宣传,营造了浓厚的创建氛围。三是经费保障到位。近年来,楚雄州政府政策研究和法制办公室投入资金5余万元,结对帮扶民族贫困山区,开展民族团结文化建设,丰富创建活动载体,筑牢民族团结基石。

二、充分发挥参谋助手作用,强化以文辅政

一是围绕州委、州政府中心工作做好相关文稿起草。2015年至2016年,完成了13份重要文件的草拟,完成了17件州委州政府领导批示的专题件,完成12篇调研报告,形成各类文稿40多篇,为州委、州人民政府提供了许多决策咨询意见和政策建议,较好地发挥了党委、政府参谋助手作用。二是围绕州委、州政府工作重心和社会热点难点问题开展重点课题研究。按照领导的安排,2015年以来,完成了《楚雄州推进新型城镇化进程中统筹城乡规划建设管理对策研究》《楚雄州绿色农业绿色能源绿色服务业融合发展对策研究》《云南建设我国面向南亚东南亚辐射中心与楚雄州的战略选择》等14篇专题调研报告;聚焦社会热点难点问题,完成了《楚雄州加快服务业转型升发展对策研究》《武定县全域旅游背景下己衣旅游开发思路研究》等29个课题研究,编印了《政研法制内参》35期、《政研法制信息》10期。三是注重课题成果的转化运用。对全州县市政府法制机构建设情况开展专题调研,在形成调研报告的基础上,代拟起草了《楚雄州人民政府关于加强县市政府法制队伍能力建设提高依法行政水平的意见》,已报州政府并以楚政发〔2016〕30号正式发文实施。四是围绕加强我州智库建设做好州专家咨询委和州政府顾问日常工作。

三、加强法治建设,促进依法行政

一是做好政府立法和规范性文件制定审查工作。两年来,共制定审查各类法规、规章、规范性文件以及重大政策文件50余件;参与州人大地方性法规制定1件;对县市政府、州级部门规范性文件登记备案审查26件;省级法规、规章以及重大政策文件反馈12件。二是加强行政执法监督。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全州2345名行政执法人员进行了培训;认真开展案卷评查工作,进一步提高了执法人员办理执法案件的质量和水平,规范了行政执法行为,促进了依法行政;积极推进全州综合行政执法试点工作。三是全力推进全州行政复议工作规范化建设。积极畅通行政复议受理渠道,引导人民群众通过法定渠道表达利益诉求。认真办理行政复议案件,依法履行行政复议职责,提高行政复议办案质量。四是做好法律顾问工作。草拟了《全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,现已以州委、州政府楚办发〔2016〕15号下发实施。五是做好政府立法工作。配合州人大完成了楚雄州第一部地方性法规《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》立法工作。制定了《楚雄彝族自治州违法建筑处置办法》,经过立法调研、立法论证、公开征求意见、立法听证等环节,现已经政府常务会议审议通过,以政府令第1号发布实施,这是新修订的《立法法》授予设区的市和自治州人民政府规章制定权后,我省的第一部自治州政府规章。

四、完善考核机制,激发干事活力,加强自身能力建设

为进一步激发干部职工干事热情,提高干部职工决策咨询和依法行政能力,州政研法制办不断加强自身能力建设,着力打造一支内在素质强,外在形象好的政研法制队伍。一是建立了绩效考核机制。将干部职工日常考勤、工作失误偏差、文章发表、成果奖励、在职教育学习等纳入年终个人绩效考核中,并将考核结果并入年度综合绩效考核兑现奖励,在单位营造了鼓励创新认真做事的良好氛围;二是注重对干部队伍的培养锻炼。以课题研究项目为载体,在继续交任务、压担子的同时,在实践中不断增强干部职工的能力素质。连续3年共派出扶贫工作队员5人、州政府办顶岗锻炼3人,其中有1名副外级干部、3名科级干部。通过实践锻炼,进一步增强了干部多岗位锻炼的经验,提高了干部职工的综合素质。此外,利用多种渠道开展学习活动。2016年,围绕“两学一做”学习教育,以党组中心理论学习为载体,开展了“五讲一讨论”主题实践活动,创新了学习内容和形式,得到了州教育办的肯定。在全体干部职工的共同努力下,各项工作取得了明显成绩。在2016年楚雄州第九届(2012—2013年度)社会科学优秀成果评比中,政研法制办课题组承担的《楚雄州推进桥头堡建设产业发展研究》获著作类三等奖;2016年“普法30年工作”得到州委、州政府先进集体的表扬;机关党总支研究的课题《增强机关党务干部荣誉感和责任感研究》获州直机关工委课题成果评比一等奖。

州政府政策研究和法制办公室立足部门职能,牢固树立担当意识,强化学习,提升素质,主动作为,不断在以文辅政和依法行政中创出新业绩,助推进我州创建民族团结进步示范州。

   

           楚雄州人民政府政策研究和法制办公室

                  2017年10月13日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1442533

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】