铁腕扫黑 重拳除恶——楚雄州公安机关扫黑除恶专项斗争纪实

作者:张华 日期:2019/4/8 来源:楚雄日报  点击:488 

民惟邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求,而黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。在全国部署开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定大局和国家长治久安,事关人心向背和政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

政治担当高站位。楚雄州委、州人民政府树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的总体部署,以最高政治站位、最严标准要求、最实工作举措、最强督导督查,纵深推进全州扫黑除恶专项斗争。州委、州政府成立由“一把手”任组长的专项斗争领导小组,州委常委会、州政府常务会议12次专题研究,州委、州政府主要领导17次对专项斗争作出重要批示,州、县两级财政投入专项斗争工作经费1075万元,为专项斗争提供了有力保障。

组织推动高起点。扫黑除恶,公安机关责无旁贷。对黑恶势力坚决“亮剑”,刻不容缓。全州公安机关成立由局长任组长的领导小组,制定实施方案,每月召开一次推进会议。凡党委会第一个议题必研究部署扫黑除恶工作,必听取一个县(市)公安局和一个主战警种工作汇报。州局党委23次召开会议部署推进,建立“以天保周、以周保旬、以旬保月、以月保季,以季保年”的硬性工作机制,高强度推进,快节奏落实。党委班子成员各包保联系一个县(市),10个主战警种挂点包保10个城区派出所,其他警种挂点包保13个重点派出所,高起点推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

压实责任高要求。在州局刑侦支队成立“扫黑除恶大队”,在县(市)局成立“扫黑除恶中队”,建立 “扫黑除恶专员”、“扫黑除恶专干”队伍,充分发挥扫黑除恶参谋助手和指挥棒作用。创新建立“1+10+10+5+N”新机制,在州局成立1个专项斗争指挥部,在10个县(市)拉开10大战场;在刑侦、治安等10个主战警种建立10条战线,组建10个打击整治工作专班;在法制、宣传等建立5个保障专班,由主要领导分口负责、分兵把守;推出部省级线索核查“五级把关”、“ABC三级乱点整治”等N项举措,构建扫黑除恶全警齐抓共管新格局。

各县(市)公安局结合本地实际不断创新扫黑除恶工作机制。楚雄市公安局建立“3+1”督导检查模式,倒逼责任落实;建立黑恶案件攻坚“1+5+N”机制,提升多线攻坚能力;双柏县公安局建立打击涉黑涉恶犯罪人才库,通过“十个一”宣传活动,压实各乡镇和县级各部门责任;牟定县公安局依托“一村一警一助理”机制优势,确保宣传发动“不漏村、不漏户、不漏人”,编排扫黑除恶花灯歌舞、彝族小调进行传唱,宣传发动氛围浓厚。南华县公安局建立线索双向移送、案件同步查办、信息实时共享、查办结果反馈、纪律闭环保障“五项机制”,“4·09”专案在全国扫黑除恶成绩单上榜上有名。姚安县公安局把两高两部通告、举报奖励办法、致全县人民一封信录制成光碟发放到村委会,利用小广场大喇叭播放,实现宣传发动全覆盖。大姚县公安局创新“四大战法”,转变侦查思路,强化证据固定,成功打掉高利放贷恶势力犯罪集团,及时打财断血,切实增强群众对侦破案件的“获得感”。永仁县公安局发挥区位优势,加强与毗邻四川攀枝花的区域警务协作,联合打击跨区域黑恶势力犯罪、流窜作案犯罪活动,全面助力扫黑除恶专项斗争。元谋县公安局充分发挥 “合成作战中心”优势,积极运用技术手段资源助力专项斗争,在打击 “7·05”菜霸等黑恶案件中发挥重要作用。武定县公安局依托老年人艺术团编排扫黑除恶“花灯剧”,创作脍炙人口的扫黑除恶“顺口溜”在民间传播,不断创新宣传方式。禄丰县公安局在110满意度测评回复短信中插入“扫黑除恶”宣传标语全天传发,对警情和案件开展涉黑涉恶靶向查询,为实战提供数据情报。

宣传发动全覆盖。开展扫黑除恶,建设善美楚雄,离不开人民群众的参与和支持。全州公安机关向社会公布举报电话和奖励办法,共张贴通告28万份,制作悬挂举报箱1100个、宣传牌1354块、标语14559条、电子屏1362块,发送手机短信384万条。利用赶集日、民俗节日、“三下乡”活动开展集中宣传371场次,印制发放彝汉双语挂历99.58万份、台历1.95万份。县(市)公安局长向各界群众发出“五封信”,社区民警进单位、进学校、进社区、进村寨,实现宣传发动全覆盖。十县(市)同步举行“扫黑除恶保民安、彝乡警民鱼水情”警营开放日和“扫黑除恶保民安,平安校园伴我行”校园安全周活动,向人民群众报告专项斗争战果,传递党中央加强社会治理的坚定决心。加强与新闻媒体合作,对一审判决的涉恶案件进行全媒体宣传,被中央电视台、云南电视台、人民网、新华网等多家主流媒体报道,营造了专项斗争的强大舆论声势。充分发挥“楚雄警方”新媒体矩阵的优势和作用,开展扫黑除恶宣传发动及政策法律解读,宣传报道扫黑除恶战果成效,共发布微信1100余条、微博900余条、头条号500余条,让扫黑除恶的精神家喻户晓,形成“人人喊打”的浓厚氛围。

严督实导强推进。针对省公安厅扫黑除恶专项斗争“第二轮百人大督察”反馈问题,州公安局党委迅速行动,制定整改方案,理出问题清单,抓重点、破难点,压实责任抓整改。截至目前,省厅第六督导组反馈的10个方面39项具体问题,已全部整改完毕。与此同时,州公安局成立由局党委委员带队的10个督导组开展两轮下沉督导。围绕政治站位、线索摸排、专案侦办、执法办案等十个重点, 10个督导组分别按照包保联系分工,深入县(市)公安局、基层所队开展了为期10天的进驻督导。期间,召开了动员汇报会、专题座谈会、调研座谈会等各类会议45次。与县公安局及相关扫黑成员单位、县人大代表、政协委员、乡镇干部共355人进行谈话,调阅台账资料4000余份1.5万余页。对第一轮督导发现的121个问题整改情况“回头看”,深入严实督导,发现提出问题10类175个问题,各县(市)公安局、各警种照单全收,抓铁有痕,踏石留印,以最短时间、最快速度将问题整改清零。

综合整治全发力。打击涉黑涉恶违法犯罪,既要立足当前,也应着眼长远。加大源头治理力度,才能从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。州公安局组织刑侦、国保、治安、交警、经侦、禁毒、网安等10个主战警种,开展扫黑除恶暨平安系列严打整治专项行动,围绕各警种职能,集中整治乱点乱象。治安部门公布三级治安“乱点”59个,做到“一个乱点一套整治方案”,明确整治目标,压实整治责任,限时整治清零。集中组织开展行业场所重点领域治安乱点专项整治“霹雳行动”,深化重点领域、重点行业、重点部位的日常监管,堵塞管理漏洞,建立完善打防建治长效机制,从源头上铲除黑恶违法犯罪滋生土壤。专项斗争以来,全州共破获毒品犯罪案件187件,抓获犯罪嫌疑人198人,缴获毒品244千克,收戒吸毒人员965人。共查处治安案件24184起,打击处理13776人。其中,涉枪涉爆案件211起,食药环案件14起,“黄赌”案件2532起,端掉赌博窝点122个、涉黄窝点45个,社会风气进一步好转,治安秩序持续向好。

线索摸排零懈怠。出台《楚雄州公安机关群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,对举报黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,协助公安机关缉捕公开悬赏的在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合奖励条件的中国公民、法人和其他组织,给予500元至10万元的奖励。建立健全与州扫黑办及各领导小组成员单位的信息共享、联动通报机制,切实加强信息互通。建立州、县、派出所三级涉黑涉恶线索滚动排查制度,充分发挥扫黑除恶专员、专干职能。按照“属地为主、条线支持、依靠群众、公密结合、全警参与、突出重点、精准核查、滚动排查”的原则,“横向到边、纵向到底、纵横交叉、不留死角、全面覆盖”的要求,依法、及时、准确、规范地开展涉黑涉恶线索摸排工作,做到“件件有落实、事事有回音”。截至3月14日,全州共接报摸排线索385条,已核查有结论285条,兑现扫黑除恶有奖举报奖励经费22万元。

严打攻坚出战果。全州公安机关围绕两高、两部指导意见明确的10个方面的打击重点,迅速行动、重拳出击、集中整治、扎实推进,认真落实“四定”要求及“一案一方案一个专案组”工作措施,凡涉黑涉恶案件一律由公安局局长担任专案组组长,州局“扫黑办”直接派出精干警力参与专案攻坚,出重拳、下狠手、“零容忍”,打掉了一批涉黑涉恶团伙,铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,有效整治了一批社会治安乱点,专项斗争取得了阶段性战果。

规范执法促公正。认真贯彻落实两高、两部《指导意见》和《云南省公安机关办理黑恶势力犯罪案件指引》,建立公安机关、检察机关、审判机关工作衔接机制和重大案件提前介入制度、联席会议制度、信息通报制度、联合督办制度、培训协作制度和法治宣传协作制度。全省首家出台《办理涉黑涉恶犯罪案件证人保护工作规定(试行)》,规范涉黑涉恶案件的受理、侦办、移送、证人保护工作。全州法制部门抽调精干警力参与涉黑涉恶专案办理的全过程,严把案件事实关、证据关、法律关、程序关,按时组织开展涉黑涉恶案件评查工作,对评查中发现的问题一一反馈,要求专案组限时清零。

表彰奖励鼓斗志。推进扫黑除恶专项斗争工作进程中,州公安局始终坚持业务工作与思想政治工作两手抓、两手都要硬的理念,及时启动战时表彰工作机制,激励斗志、鼓舞士气、凝聚警心。在2月22日召开的全州公安工作会议上,对扫黑除恶工作表现突出的5个集体和29名个人予以表彰奖励,最大限度发挥战时表彰奖励的激励作用。同时,对在扫黑除恶专项斗争工作中因公负伤、生病住院的民警予以及时慰问,对有家庭困难的民警充分关心关爱,最大限度地凝聚力量,不断推动全州扫黑除恶专项斗争纵深发展。

打击涉黑涉恶犯罪,顺应了民心,维护了平安,彰显了正义。一年多来,全州公安机关扫黑除恶专项斗争取得显著成效。这些成绩,凝结着各级党委、政府和上级公安机关领导的勤政为民与夙夜在公,凝结着广大公安民警的无私奉献与牺牲付出。他们满腔赤诚、嫉恶如仇,面对黑恶势力斗智斗勇、毫不退缩,用鲜血和汗水守护了万家平安。

黑恶不除,则民不安、国不宁。斩草除根,除恶务尽,战斗尚在继续,人民充满期待。当前,全国扫黑除恶专项斗争已进入攻坚期、深水区,打击的难度更大、要求更高。楚雄州公安机关将进一步在提升政治站位、责任担当上再突破、再发力,对黑恶势力继续保持高压态势,深入推进这场攻坚战、持久战,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

初心一如来时路,山高路远再启程!

共0条评论

已关闭